P's亭*ベジそぼろで麻婆茄子 レシピ・作り方

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ピメリ
いつの間にか麻婆豆腐より確固たる地位を築いてしまった麻婆茄子。流石、色白のお豆腐はんに比べてどす黒いだけありまんなぁ、お茄子はん。やりよるで...(言いがかり)

材料(4人分)

茄子
2本
ピーマン
4個
ベジそぼろ(レシピID:1630005897)
100〜150gくらい
にんにくみじん切り、しょうがみじん切り
各小さじ1くらい
☆味噌
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ1強
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って斜めに薄切り、水にさらしてレンジで2分くらいチンしておく。ピーマンは種を取って乱切り。ベジそぼろは解凍する。☆は合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    フラパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらベジそぼろ、茄子、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ☆を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて出来上がり。(水溶き片栗粉は入れすぎに注意)

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがをたっぷり。ついでに油もたっぷり目に使うと美味しい。お店の味は油の量を躊躇わないことだと知った秋。今回は余ったピーマン入り。

きっかけ

秋なすは嫁でママで女でも食べたいんだもの。(秋なすを貪る会代表)

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
P's亭*ベジそぼろで麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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