P's亭*野菜たっぷり 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
酢豚って実家でも出なかったし、私的に馴染み薄な存在です。「豚ロースのヘルシー米酢炒め」とかいう名前なら大戸屋でわさわさ売れそう。ネーミングの問題かしら。

材料(2人分)

豚ロース(今回はとんかつ用)
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
ピーマン
2〜3個
なす
小2個
☆ケチャップ
大さじ2
☆めんつゆ
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2弱
☆米酢
大さじ1
片栗粉(肉にまぶす用)
適量
塩こしょう(肉にまぶす用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、なす、ピーマンは乱切り、人参は短冊切りに。ピーマン以外は1〜2分レンチンして軽く火を通す。
  2. 2
    豚肉を一口大に切り、塩こしょうし、片栗粉をまぶす。(ポリ袋推奨)油を1cmくらい入れたフライパンで揚げ焼きし、取り出しておく。
  3. 3
    ②のフライパンの油を拭き、①の野菜類をサッと炒める。豚肉を加え、☆を合わせたものを加え、とろみがつくまで炒める。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜類は火の通りにくいものはレンチンして炒め時間を短縮します。豚肉も揚げ焼き程度の油の量でOK。

きっかけ

豚には申し訳ないんですが先日マグロの切り身でやったらめっちゃ美味しかったです。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
P's亭*野菜たっぷり 酢豚

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする