P's亭*5分で すだちおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
すだちって何かあだ名みたいで可愛い名前ですね。でもこんなご時世ですからあだ名じゃなくて本名でもいらっしゃるんですかね。すだちちゃんとかぼすちゃんの双子とか。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
大根
3cm
ツナ缶
1/2缶
ねぎ小口切り(彩り用)
ひとつかみ
すだち
1/4個
マヨネーズ
お好みで少々
☆めんつゆ(3倍)
カップ1/4
☆水
カップ1/4
2〜3個

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは表示通り茹でて水で締める。大根はすりおろし水気を切る。ツナも軽く汁気を切る。すだちは半月切りに。☆は合わせる。
  2. 2
    お皿にうどんを盛り、大根おろしとツナを乗せ、ねぎを散らす。すだちと氷を添えてお好みでマヨネーズをかける。☆のつゆを注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

うすうす感じてはいましたが、マヨネーズ、めっちゃ合います。うどんはコシのあるものの方が向いてる気がします。

きっかけ

すだち消費推進月間につき。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
料理名
P's亭*5分で すだちおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする