P's亭*FPでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 中くらいのパウンド型2本分です。型にマーガリンを塗って軽く粉をはたいておく。(分量外)☆の粉類は計っておく。オーブンを170度に予熱。
- 2 FPにマーガリンと砂糖を入れてスイッチオン。白っぽくなるまでよく混ぜる。(FPの容器で軽量しちゃえばOK)
- 3 卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。めんどいですが、こうすると油と卵が分離せず、美しく美味しい生地になります。
- 4 4個入れて混ぜたらこんな感じ。
- 5 さらにバナナ、バニラエッセンス、お好みでブランデーとクリーミングパウダーを加えて混ぜる。
- 6 ⑤を大き目のボウルに移し、☆の粉をふるい入れる。練らないように、生地を底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
- 7 粉っぽさが消えたら型に移し、底板を叩きつけ空気を抜く。
- 8 170度のオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。熱いうちに型から外して冷ます。
- 9 *補足*15分くらい焼いたら急いでオーブンを開け、素早く包丁で真ん中に切れ目を入れると美しく焼きあがります。
きっかけ
かわいいかわいい姪っ子への先行投資に。(だからプレゼントって言えや)
おいしくなるコツ
工程多く感じますがFPならあっという間にキレイに混ざります。生地をふたつに分けるとき、均等に分かれているか不安な方は型ごと計量して確かめてね。ピメリとの約束ね。
- レシピID:1630006072
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ゆでたまごつるん2014/10/02 10:02しっとりしていて美味しかったです( ›◡ु‹ )たくさん作って冷凍するのはいいですね!!