P's亭*FPでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

P's亭*FPでバナナパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
パウンドケーキは冷凍も出来るし型崩れしにくいので人様に差し上げるのにぴったりです。何かあった時の袖の下に。(プレゼントって言いなはれや)フープロでらくちん。

材料(たくさん人分)

  • バナナ 中2本
  • ☆薄力粉 300g
  • ☆ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
  • バター又はマーガリン 200g
  • 砂糖 150g
  • M4個
  • バニラエッセンス 3滴
  • ブランデー お好みで大さじ1
  • クリーミングパウダー お好みで大さじ1

作り方

  1. 1 中くらいのパウンド型2本分です。型にマーガリンを塗って軽く粉をはたいておく。(分量外)☆の粉類は計っておく。オーブンを170度に予熱。
  2. 2 FPにマーガリンと砂糖を入れてスイッチオン。白っぽくなるまでよく混ぜる。(FPの容器で軽量しちゃえばOK)
  3. 3 卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。めんどいですが、こうすると油と卵が分離せず、美しく美味しい生地になります。
  4. 4 4個入れて混ぜたらこんな感じ。
  5. 5 さらにバナナ、バニラエッセンス、お好みでブランデーとクリーミングパウダーを加えて混ぜる。
  6. 6 ⑤を大き目のボウルに移し、☆の粉をふるい入れる。練らないように、生地を底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。
  7. 7 粉っぽさが消えたら型に移し、底板を叩きつけ空気を抜く。
  8. 8 170度のオーブンで40〜45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。熱いうちに型から外して冷ます。
  9. 9 *補足*15分くらい焼いたら急いでオーブンを開け、素早く包丁で真ん中に切れ目を入れると美しく焼きあがります。

きっかけ

かわいいかわいい姪っ子への先行投資に。(だからプレゼントって言えや)

おいしくなるコツ

工程多く感じますがFPならあっという間にキレイに混ざります。生地をふたつに分けるとき、均等に分かれているか不安な方は型ごと計量して確かめてね。ピメリとの約束ね。

  • レシピID:1630006072
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
P's亭*FPでバナナパウンドケーキ
ピメリ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2014/10/02 10:02
    P's亭*FPでバナナパウンドケーキ
    しっとりしていて美味しかったです( ›◡ु‹ )たくさん作って冷凍するのはいいですね!!

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