P's亭*ベジそぼろで春巻き レシピ・作り方

P's亭*ベジそぼろで春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
知り合いのご主人は、春巻きを初めて食卓に出した時、春巻きって家で作れるんだ!と感動したそうです。ananの中の人、彼をオトす料理にも加えてあげて、春巻き。

材料(4人分)

  • ベジそぼろ(レシピID:1630005897) 150gくらい
  • 春雨 20〜30gくらい
  • たけのこみじん切り あれば30gくらい
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉(中身用) 片栗粉1/2、水大さじ1
  • 水溶き小麦粉 小麦粉大さじ1、水大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 春雨は水で戻し、食べやすく切る。フライパンに火を入れ凍ったままのベジそぼろ、たけのこみじん切り、春雨、☆を入れ軽く煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2 タネを冷まして大体10等分にする。春巻きの皮で包む。皮をひし形に置き、手前の先っちょにタネを置く。
  3. 3 ひし形の手前の3箇所の端っこをたたみ、先の方へくるくる巻いていき、棒状にする。巻き終わりの部分に水溶き小麦粉をつけ、糊がわりにする。
  4. 4 180度の油でカリッと揚げる。(中身の火は通っているので皮がキツネ色になったらOK。油も少なめで揚げ焼きする感じで)

きっかけ

ベジそぼろ活用術*たけのこの他にキャベツやもやしや白菜を入れても美味しいです。あまりもので。

おいしくなるコツ

材料すべてに火が通ってるのでタネはちゃちゃっとできます。包むのは...ご主人を褒めておだててその気にするのです‼︎

  • レシピID:1630006065
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻き
料理名
P's亭*ベジそぼろで春巻き
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る