P's亭*おつまみ 長芋と明太子のとろとろ焼き レシピ・作り方

P's亭*おつまみ 長芋と明太子のとろとろ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
長芋100円…ほほう。と買ったもののお好み焼きだけでは消費できず、何かつまみにできないかと。私を突き動かす原動力はひたすら「酒の肴」なのであった。(どーん)

材料(2〜3人分)

  • 長芋 皮をむいて200g
  • 明太子 1腹
  • 豆腐 100gくらい(今回は小さいパックひとつ)
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ3
  • ピザチーズ ひとつかみ
  • 黒胡椒(仕上げ用) お好みで少々
  • 切りのり あれば少々

作り方

  1. 1 長芋をフードプロセッサーですり潰す。私は刃を換えるのが面倒で普通の刃でやりました。小さい粒が残っても焼いたらOKさ‼︎(ズボラ)明太子、豆腐、卵、めんつゆを入れまた混ぜる。
  2. 2 耐熱容器に①を入れてピザチーズをかける。トースターで15分〜ピザチーズの焦げ目がつくまで焼く。お好みで黒胡椒をふり、切りのりをかける。

きっかけ

ご飯にのっけて食べたらチーズ明太とろろです。意外にいけます。本当です。

おいしくなるコツ

なるべく広くて浅い容器か、小分けにグラタン皿などに入れて焼くと、火が通りやすいと思います。怪しいなぁと思ったら必殺レンジでチンです。必殺です。

  • レシピID:1630005981
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
P's亭*おつまみ 長芋と明太子のとろとろ焼き
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る