P's亭*おつまみ ゴーヤチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
おっと が ゴーヤ を もらってきた。 チップス に しますか? →はい いいえ

材料(2人分)

ゴーヤ
小3本
塩こしょう
少々
黒胡椒
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤを1〜2mmの薄さに切ってバットに並べて天日に干す。スライサーがあると大変よろしい。
  2. 2
    1日干したら図のようになります。目安としては10代→70代のお肌になるくらい。
  3. 3
    160〜170度の油で揚げる。水分が飛んでいるので割とすぐ揚がる&焦げやすいです。こまめにかき混ぜ、空気を含ませるようにしてカラッと揚げてください。
  4. 4
    バットに入れて油を切り、塩こしょうをまぶす。お皿に盛って黒胡椒と粉チーズをお好みでふる。

おいしくなるコツ

天日で干すので揚げ時間も少なくてすみます。ゴーヤのホロ苦→ビールのホロ苦→人生ってホロ苦→以下無限ループ。

きっかけ

野菜室の半分がゴーヤだyo‼︎記念日を祝して半分冷凍、半分チップスにしました。

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
P's亭*おつまみ ゴーヤチップス

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする