P's亭*ホットプレートでビビンバ レシピ・作り方

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ピメリ
ホットプレートでごはん。
夫→はりきる 私→らくちん
うちではキムチも乗せちゃってキムチビビンバです。

材料(2人分)

牛こまぎれ
100g
☆焼き肉たれ
大さじ3
☆コチュジャン
小さじ1
☆すりごま
小さじ1
☆チューブにんにく
1cm
☆酒
小さじ1
もやし
1/2袋
人参
5cm
にら
1/3わ
しめじ
1/3株
★ごま油
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
1個
ごはん
茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    牛こまぎれを1cm幅に切り、☆を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。(コチュジャンがなかったので味噌小さじ1と豆板醤チューブ1cmで代用)
  2. 2
    もやしはさっとゆでる。人参は千切りにしてレンジで1分加熱。それぞれに★で下味をつけておく。(にらとしめじは火が通りやすいので下ゆでや下味は不要です。)
  3. 3
    ホットプレートに油を引き、ご飯を薄くのばす。①、②を上に乗せ、卵を真ん中におとす。混ぜながら焼いて、牛肉に火が通ったら召し上がれ。お好みでキムチを乗せても。

おいしくなるコツ

ご飯は固めの方がべちゃっとならなくてよいです。今回は冷凍のニラと余ってたしめじを使いました。ゆでたほうれん草や小松菜でもいいですよ、そうしたいなら。(上からかよ)

きっかけ

野菜も肉も取れて彩りもキレイ。今回は撮影用に野菜はそれぞれゆでて下味をつけましたが一緒にゆでて下味をつけてしまえばもっと楽チン。だってホラ、最後はどうせ混ぜるし‼︎

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
P's亭*ホットプレートでビビンバ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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