干し椎茸の卯の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
干し椎茸をたっぷり入れた卯の花煮です。最後にオクラを加えてホロホロせずに食べやすいです。

材料(作りやすい量人分)

おから(生)
100g
干し椎茸
6枚
人参
2㎝分
オクラ
3本
干し小エビ
大さじ2盛り
干し椎茸の戻し汁
200cc
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1弱
少々~

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して水気を絞り細切りにする。戻し汁を200ccとっておく。人参は千切り。オクラは薄輪切りにする。フライパンにオクラ以外の材料・調味料すべてを入れて混ぜる。
  2. 2
    中火で水分が少なくなるまで炒り煮する。水分が少なくなってきたら焦げ付かないように火加減に気を付けて更に炒り煮する。汁気が無くなる一歩手前でオクラを加える。
  3. 3
    オクラに火が入って全体にねっとりしたら味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

煮詰め方でも味の濃さが変わるのでお好みで加減してください。 干し椎茸は出来れば前の晩に水を張ったボールに入れてゆっくり戻すとよいです。

きっかけ

佃煮風にしようと干し椎茸を戻し、余ったので卯の花に…

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸
料理名
干し椎茸の卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする