ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン レシピ・作り方

ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン
□うみ□
□うみ□
豆乳&トマトジュースであっさり軽めのソースです。

材料(2~3人分)

  • ウインナー 4~5本
  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コーン(冷凍) 1/3カップ
  • キャベツ 2枚
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2と1/2
  • 豆乳(成分無調整) 200㎖
  • トマトジュース(濃縮還元) 1缶(190g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ニンニク(チューブ) 3㎝分
  • 塩・コショウ 各少々~
  • とけるチーズ 40~60g

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗ってラップに包み、レンジ(600w)で3分加熱。上下を返して3分加熱し中まで火を通す。熱いうちに皮を剥いてひと口大に切る。玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにるす。
  2. 2 ウインナーは斜め切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー・玉ねぎ・コーン・キャベツを炒める。全体に火が通ったら弱火にして薄力粉を加えて馴染むように炒める。
  3. 3 馴染んだら豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。トマトジュースも加えて溶きのばし、コンソメ・ニンニクを混ぜる。塩・コショウで味を調え、じゃが芋を加え混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に移し、とけるチーズをのせてトースターで軽く焼き目がつくまで加熱する。

きっかけ

肌寒かったので本格的に暑くなる前にグラタン系を食べておきたいと思って。でも、ちょっとあっさり目にしました。

おいしくなるコツ

コンソメはキューブなら1個を砕いて(溶けやすいように)使ってください。

  • レシピID:1630005794
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ウインナー じゃが芋 トマトクリーム グラタン
料理名
ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/03 15:52
    ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン
    トマトもプラスしてチーズがこんがり癒し度200%ですよね~(vv;) 美味しかったです^^*
  • vietnam boy
    vietnam boy
    2016/11/16 03:16
    ウインナーとじゃが芋のトマトクリームグラタン
    あつあつうまうま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る