塩分上手 五島灘の塩を使った「カブのレモン漬け」 レシピ・作り方

塩分上手 五島灘の塩を使った「カブのレモン漬け」
  • 1時間以上
  • 500円前後
うさウサギ55
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塩分30%カットの「塩分上手 五島灘の塩」を使い、カブのレモン漬けを作ってみました。

材料(4人分)

  • 葉つきのカブ 4個 400g
  • 昆布 少量
  • 塩分上手 五島灘の塩 小さじ1
  • レモン 4分の1個

作り方

  1. 1 今回使う「塩分上手 五島灘の塩」は、普段の塩味そのままに塩分だけ30%カットされている美味しいお塩です。こちらを使っていきます。
  2. 2 まず、カブは葉を切り落とし皮をむいて食べやすい大きさ、薄さに切ります。葉は小口切りにしておきます。レモンも薄くスライスしておき、昆布も小さく切っておきます。
  3. 3 カブと葉、レモン、昆布をボールに入れた後、
  4. 4 塩分上手 五島灘の塩を入れてよく混ぜ、重しを置いて3時間から半日ほどおきます。その後水気を切り盛りつけて完成です。

きっかけ

我が家は血圧が高く、塩分にはすごく敏感なんです。最近この塩分上手 五島灘の塩というお塩を紹介して頂いて、味を変えることなく塩分だけカットできるっていう魅力に惹かれていろいろ料理を作ってみることにしました。

おいしくなるコツ

レモンの量は好みが分かれると思うので、まずは少量から入れて何度か作るうちに自分好みの味に仕上げてください。塩分上手 五島灘の塩を入れるだけでも減塩できますが、レモンを入れることでも減塩効果をアップさせすっきりさっぱり頂けます。

  • レシピID:1630005739
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
その他のヘルシー食材かぶ
関連キーワード
高血圧 減塩 むくみ 塩分上手 五島灘の塩
料理名
塩分上手 五島灘の塩を使ったカブのレモン漬け
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