材料(1人分)
- 蕎麦 乾麺
- 1束
- みょうが
- 1個
- 長ネギ
- 3cm
- 大根
- 3cm
- 納豆
- 1パック
- A 昆布つゆ
- 40ml
- A 水
- 40ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、すりおろし、しっかり水気をきります。
みょうが、長ネギは斜め細切りか小口切りにします。
-
- 2
- 納豆はたれ、からしを入れてよく混ぜておきます。
Aを混ぜて、冷やしておきます。
-
- 3
- 蕎麦を茹でて、冷たい流水で、もみ洗いして、しっかり水気をきります。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り付け、大根おろし、納豆、みょうが、ねぎをのせて、Aをかけて完成です。
おいしくなるコツ
蕎麦は冷たい流水でもみ洗いして、しっかり水気をきってください。
きっかけ
さっぱりした蕎麦が食べたくなり作りました。