帆立のバター焼き 春野菜添え レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
“肝臓を労わる”簡単!レシピ
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材料(2人分)

キャベツの芽
2~3個
アスパラガス
2~3本
スナップエンドウ
4~5本
ニラ
6本
帆立(刺身用)
6個(約100g)
バター(塩入り)
25g
クコの実(水に戻す)
大さじ1
トレビス
2枚
醤油
少々
少々
コショウ
少々
水煮黒豆(市販のもの)
少々
食用花
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの芽とアスパラガス、スナップエンドウ、ニラを食べやすいサイズに切り、それぞれさっと茹で、水分を取る。
  2. 2
    帆立を水洗いし、水分を取ってから表面に少々切れ目を入れる。フライパンに10gのバターを溶かし、帆立の両面を焼いてから取り出す。鍋に残ったバターはペーパーで拭き取る。
  3. 3
    15gのバターを手順2の鍋に入れて溶けさせた後、手順1の野菜と手順2の帆立を入れてバターと絡める。醤油を散らし、塩とコショウで味を整える。
  4. 4
    手順3とトレビスをお皿にのせ、水煮黒豆とクコの実を添え、食用花を飾り出来上がり!

おいしくなるコツ

塩、コショウ、バターの量はお好みで加減しましょう。またバターは焦がすと味わいに影響するのでご注意を!

きっかけ

ホタテの栄養素は肝臓に良く、また緑の野菜は肝臓の解毒のはたらきをサポートしてくれると言われていて、美味しく健康になるために考案しました。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
ホタテアスパラスナップえんどう
料理名
帆立のバター焼き 春野菜添え

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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