耐熱皿不要!海老とアスパラのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- むき海老
- 12尾
- ニンニク
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 50ml
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りにする。アスパラを4センチ程にカットする。
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- 2
- 小鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけ、オイルに香りをつける。
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- 3
- 沸騰したオイルに塩を加え、さらにむき海老とアスパラを加えて3〜5分煮立たせれば完成。
おいしくなるコツ
お皿をあらかじめ温めておくと冷めにくくなります。
きっかけ
フランスパンが余っていたので冷蔵庫にある物でアヒージョを作りました。