厚揚げと小松菜の生姜あんかけ レシピ・作り方

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chopp8628
小松菜のシャキシャキ感と生姜あんかけのトローリ感が楽しいおかずです。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
小松菜
1袋
生姜
5センチ
だし汁
500ml
醤油
大3
大1
みりん
大3
水とき片栗粉
大3
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    生姜をおろす。小松菜は5センチ幅に切る。厚揚げを一口サイズのサイコロに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸騰させたら火を止めて、醤油、酒、みりんを加える。もう一度沸騰させてから水とき片栗粉をいれてトロミを出す。トロミが出たらおろし生姜を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    オリーブ油を入れ温めたフライパンに、厚揚げを入れて表面に焦げ目をつける。そして小松菜を加え、シャキシャキ感あるところで火を止める。
  4. 4
    温かい厚揚げと小松菜を器に盛り付け、生姜あんかけをそそぐ。出来上がり!

きっかけ

寒い日にあんかけのレシピを考えました。

公開日:2014/03/10

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カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

chopp8628 とても食欲旺盛な私です。なのでちょっとガッツリだけどヘルシーな野菜を取り入れた料理を心がけています♪

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