簡単!鶏むねでジューシー☆にんにく風味照り焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanaaaco
我が家の照り焼きのポイントは、にんにく風味!これが食欲をそそります!もりもり食べられますよー♪

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆にんにく
チューブ3センチ
☆みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3と1/2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉にフォークで穴をあけてから、☆の調味料で30分下味をつけます。

    ※上の画像のように密封状態にしておくと味が更にしみ込みやすくなります。
  2. 2
    少量の油で、もも肉の皮面から焼いていきます。

    ひっくり返して中火で蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    ★の調味料を入れて、蓋をして煮詰めていきます。

    ときどきひっくり返して、両面に味が染みるようにします。
  4. 4
    もも肉を取り出して、たれを煮詰めます。

    ※たれの濃さはお好みで調整してください。我が家は、30秒ほど煮詰める位にしています♪

おいしくなるコツ

にんにくで下味をつけるのがポイント♪にんにくが好きな方は、にんにくの量を増やしてもOKです♪

きっかけ

我が家の照り焼きの好みの甘さを研究して出来上がりました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

hanaaaco こんにちは☆現在、1児の男の子のママ♪ 旦那さんに美味しく・スタミナがつく・そして簡単に!作れるご飯を♪ 育児中なので、簡単に!がポイントです☆ (たまには、手の込んだご飯も作ります♪笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする