簡単 基本のミートソース レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 合挽き肉 300g
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1/2~1本
- きのこ(マッシュルームかしいたけ) 50g
- 薄力粉 大1
- トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1缶
- ☆水 300cc
- ☆コンソメ 大2
- ☆ケチャップ 大2
- ☆ウスターソース 大2
- ☆はちみつ(砂糖でもOK) 小1
- (塩) 適量
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りに。
(私はフードプロセッサーを使用しています※にんにくは別にしてね)
※マッシュルームを使うときは薄切りがおススメ -
2
油をひき、にんにく(みじんぎり)を入れて香りをだします。
良いにおいがしてきたら、にんにくが焦げる前にひき肉を入れる。
全体に火が通ったら、玉ねぎ・にんじん・きのこを入れる。 - 3 薄力粉を入れて、全体になじませる。
-
4
トマト缶を入れる。
(ホール缶を使ったときは、ここでトマトをつぶしてしまいます) -
5
☆の調味料を加え、煮詰める。
ここで、味見をして、塩気が足りない時は塩を足して♪
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みえ200001032016/07/26 21:30具材がいっぱいで美味しかったです♫
-
miyu711742014/09/26 13:23たっぷり作りました☆美味しかったです♪
-
ユキ02222014/06/25 18:59とっても美味しく出来ましたー♡冷凍したかったんですが美味しくて食べ過ぎて冷凍が少なくなりました笑また作ります!!
冷凍保存ができるので◎