柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁 レシピ・作り方

柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
もも。
もも。
柔らかく煮た、たまねぎの甘みが美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、熱湯で2分ほど茹でて、一口大に切ります。
    玉ねぎは、くし型に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて、蓋をして、柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 たまねぎが柔らかくなったら、1の小松菜を入れてかるく煮ます。
  4. 4 火を止めて、味噌を溶き入れて、ひと煮たちさせて完成です。

きっかけ

玉ねぎの味噌汁が飲みたかったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、柔らかくなって透き通るまで煮てください。甘みが増して美味しいです。

  • レシピID:1630005452
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • なっきょん
    なっきょん
    2022/03/02 19:36
    柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
    玉ねぎが甘くて美味しかったです!
    残ってる材料を使ってしまえて助かりました
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/24 12:27
    柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
    こんにちは〜友人が育てた玉ねぎと家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • きーぃ
    きーぃ
    2021/02/12 10:38
    柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
    美味しくできました☆
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/09/27 13:48
    柔らかたまねぎが美味しい野菜の味噌汁
    玉ねぎが柔らかく甘くなって美味しかったです。小松菜は歯応えがあり、食感のバランスがいい塩梅でした。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る