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茸と卵のチリソース レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
冬の食材=きくらげやきのこ類をチリソースでアレンジした一品!

材料(2人分)

椎茸
2個
乾燥きくらげ(水にもどしたもの)
30g
しめじ
1/3袋
3個
生クリーム
大さじ1
塩・胡椒
少々
紹興酒溶き片栗粉
紹興酒小さじ1 片栗粉小さじ1/2
ニンニク(粗い微塵切り)
大さじ1
生姜(微塵切り)
大さじ1
長ネギ(粗い微塵切り)
1/3本
豆板醤
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
白ゴマ油
大さじ3
【合わせ調味料】
★紹興酒
大さじ1/2
★水
1/3カップ
★スープの素
大さじ2/3
★黒砂糖
大さじ2/3
★胡椒
少々
米酢
小さじ1/2
スプラウト(根を切る)
1/2箱
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作り方

  1. 1
    椎茸ときくらげは、硬い部分をとって千切りにする。しめじも硬い部分を切り落とし、手で裂く。大さじ1/2の白ゴマ油で少々炒める。
  2. 2
    ボウルに1と卵・生クリーム・塩・胡椒少々・紹興酒溶き片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    大さじ1と1/2の白ゴマ油を熱して、2を炒めて半生状で取り出す。
  4. 4
    大さじ1の白ゴマ油でニンニク・生姜・長ネギを炒めた後、豆板醤とトマトケチャップも加えて炒める。合わせ調味料(★)を加えて少々煮る。米酢を入れて火を止める。
  5. 5
    4をお皿に盛り、真ん中に3を入れてスプラウトを散らして完成!

おいしくなるコツ

1の炒めるプロセスは、水気が出た場合はしっかりと水気をとって、2に進んでね!

きっかけ

きくらげやきのこ類などの季節ものをとりいれて、これからの寒い季節に備える! 北京出身のパン・ウェイさんが紹介するチリソースでアレンジした一品!

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
きのこ チリソース 中華
料理名
茸の卵とチリソース

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

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