材料(4人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1/2パック
- 栗
- 10個くらい
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は、鍋に入れて3分程茹でます。
火を止めて、蓋を取り、20分ほど放置します。
栗の皮が柔らかくなってきたら、皮をむきます。
舞茸は、一口大に切ります。
-
- 2
- 米を研ぎ、ざるにあげておきます。
-
- 3
- 炊飯器に、米、めんつゆ、みりんを入れて、水を2合の目盛りまで入れます。
ざっくり混ぜます。
-
- 4
- 栗、舞茸を並べ入れて、炊飯します。
-
- 5
- 炊けたら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
薄味なので、お好みでごま塩などをかけて召し上がってください。
きっかけ
秋の味覚が食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません