材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- A おろししょうが
- 小さじ1~2
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- キャベツ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は、一口大に切ります。
キャベツは、千切りにします。
-
- 2
- 小皿にAを入れて混ぜておきます。
-
- 3
- フライパンを熱して、油をひかずに、豚バラ肉を中火で炒めます。
重ならないようにほぐしながら炒めます。
-
- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、Aを入れて炒め合わせます。
-
- 5
- 汁気が少なくなったら、器に盛り付け完成です。
キャベツなどの野菜があれば、添えると美味しいです。
おいしくなるコツ
中火で焦がさないように炒めてください。
きっかけ
豚バラ肉でやわらかいしょうが焼きが食べたくなったので作りました。
ご飯がすすみます。