薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ レシピ・作り方

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ステキ♪キッチン
豚を茹でた汁を「自家製ポン酢」用にとっておいてネ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り
300g
玉葱
1/2個
みょうが
3個
大葉
10枚
生姜
適宜
大さじ2
少々(ひとつまみ)
氷水
適宜
【自家製ポン酢】
薄口醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ2
ゆで汁 *豚を茹でた汁をとっておく
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱・薬味は全て、千切りにする。千切りにした玉葱は水にさらす。     豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にお湯(400ml)を沸かし、沸騰したら火を止め、酒・塩を入れて豚肉を入れる。豚肉に火が入ったら氷水にとって冷ます。 茹で汁はとっておく。
  3. 3
    自家製ポン酢をつくる。
  4. 4
    キッチンペーパーで豚肉・玉葱の水気をとる。
  5. 5
    玉葱→豚肉→薬味野菜の順に盛付け、自家製ポン酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

豚を茹でる時は、沸騰したお湯に入れない!必ず、火を止めてから入れる! 簡単自家製ポン酢でサッパリと♪

きっかけ

梅雨で体調が優れない時でもサッパリ爽快に食べれる肉料理を紹介!

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
豚肉 豚しゃぶ 薬味 ポン酢
料理名
薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/04 21:30
火を止めてから茹でるからでしょうか?お肉が堅くなりすぎず、サッパリと美味しく食べれました。薬味は大葉です♪
とらねぇちゃん
レポートありがとうございます!大葉が爽やかで美味しそうです♪ お肉に火を通し過ぎないことで、やわらかく仕上げります。 簡単なので、この夏大活躍させてください!!

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