薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱・薬味は全て、千切りにする。千切りにした玉葱は水にさらす。 豚肉は一口大に切る。
- 2 鍋にお湯(400ml)を沸かし、沸騰したら火を止め、酒・塩を入れて豚肉を入れる。豚肉に火が入ったら氷水にとって冷ます。 茹で汁はとっておく。
- 3 自家製ポン酢をつくる。
- 4 キッチンペーパーで豚肉・玉葱の水気をとる。
- 5 玉葱→豚肉→薬味野菜の順に盛付け、自家製ポン酢をかけたら完成!
きっかけ
梅雨で体調が優れない時でもサッパリ爽快に食べれる肉料理を紹介!
おいしくなるコツ
豚を茹でる時は、沸騰したお湯に入れない!必ず、火を止めてから入れる! 簡単自家製ポン酢でサッパリと♪
- レシピID:1630005186
- 公開日:2013/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ
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つくったよレポート(1件)
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とらねぇちゃん2013/08/04 21:30火を止めてから茹でるからでしょうか?お肉が堅くなりすぎず、サッパリと美味しく食べれました。薬味は大葉です♪