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薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラ薄切り

    300g

  • 玉葱

    1/2個

  • みょうが

    3個

  • 大葉

    10枚

  • 生姜

    適宜

  • 大さじ2

  • 少々(ひとつまみ)

  • 氷水

    適宜

  • 【自家製ポン酢】
  • 薄口醤油

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ2

  • ゆで汁 *豚を茹でた汁をとっておく

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ
  • 500円前後

豚を茹でた汁を「自家製ポン酢」用にとっておいてネ!

作り方

  • 1

    玉葱・薬味は全て、千切りにする。千切りにした玉葱は水にさらす。     豚肉は一口大に切る。

  • 2

    鍋にお湯(400ml)を沸かし、沸騰したら火を止め、酒・塩を入れて豚肉を入れる。豚肉に火が入ったら氷水にとって冷ます。 茹で汁はとっておく。

  • 3

    自家製ポン酢をつくる。

  • 4

    キッチンペーパーで豚肉・玉葱の水気をとる。

  • 5

    玉葱→豚肉→薬味野菜の順に盛付け、自家製ポン酢をかけたら完成!

きっかけ

梅雨で体調が優れない時でもサッパリ爽快に食べれる肉料理を紹介!

おいしくなるコツ

豚を茹でる時は、沸騰したお湯に入れない!必ず、火を止めてから入れる!
簡単自家製ポン酢でサッパリと♪

レシピID: 1630005186

公開日:2013.06.03

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.04

    火を止めてから茹でるからでしょうか?お肉が堅くなりすぎず、サッパリと美味しく食べれました。薬味は大葉です♪

    レポートありがとうございます!大葉が爽やかで美味しそうです♪
    お肉に火を通し過ぎないことで、やわらかく仕上げります。
    簡単なので、この夏大活躍させてください!!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
薬味たっぷり さっぱり豚しゃぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
豚肉豚しゃぶ薬味ポン酢

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