アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテと葱のザーサイ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
おかずにもつまみにもなる炒め物です。

材料(2人分)

ベビーホタテ
150g
長葱(青い部分)
1本分(80gくらい)
ザーサイ(桃屋・瓶詰め)
30g
生姜
ひとかけ
鷹の爪(お好みで入れても入れなくても)
1/2本~お好みで
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
適量
いり白ゴマ
適量
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱は1cm幅くらいの斜め切り。ザーサイは粗みじん切り。生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いて薄輪切り。フライパンにごま油・生姜・鷹の爪を入れ、中火で炒める。
  2. 2
    香りが立ってきたら長葱を入れて炒める。しんなりして少し焼き色が付くくらいまでよく炒めたら、ベビーホタテ・酒・鶏ガラスープの素を入れる。ホタテに熱が入るまで炒め、味をみて塩で調える。
  3. 3
    火を止めていりゴマを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手であれば鷹の爪は無しで大丈夫です。今回は色味を兼ねて少しだけ入れました。。。 ベビーホタテは生食用と書いてある、酢味噌などで食べるボイルされたものを使いました。

きっかけ

ベビーホタテを買った&封を開けた瓶詰めのザーサイを使いたかったので。。。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ベビーホタテ ザーサイ 炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする