チーズ風味のコーンミールパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- コーンミール 30g
- 粉チーズ 20g
- スキムミルク 20g
- バター(無塩) 20g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- 水 190g
作り方
- 1 HBのパンケースにドライイースト以外の材料をセットする。イースト容器にドライイーストをセットする。パン生地コースでスタートし、一次発酵まで済ませる。
- 2 生地ができたら取り出し、8分割して丸める。かたく絞った濡れ布巾をかぶせ15分生地を休ませる。ガス抜きしてもう一度生地を丸め直す。オーブントレーにクッキングシートを敷いて並べる。
- 3 オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分発酵させる。生地が倍の大きさになったら取り出し、オーブンを180℃に余熱する。余熱が済んだらトレーを戻し入れ、180℃で15~17分焼く。
きっかけ
余りがちなコーンミールを使って、風味の合いそうな粉チーズも入れて丸パンに。。。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。 (表面はこんがり、裏面にもほんのりと焼き色がつく程度)
- レシピID:1630005171
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- チーズ風味のコーンミールパン
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そのままでも、ハムやツナ等をサンドしても。。。