新じゃがの牛肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新じゃがは皮をむき、一口大に切ります。
玉ねぎは、くし型に切ります。
こんにゃくは、味がしみ込みやすいように、一口大に手でちぎります。 - 2 フライパンにごま油を熱し、焦がさないように牛肉を炒めて、かるく火が通ったら、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくを加えます。
-
3
具材にざっと火が通ったら、だし汁を入れて中火で煮込みます。
アクをとってください。 - 4 沸騰したら、Aを入れて弱火~中火で煮込みます。
- 5 5分ほど煮こんだら、醤油を加えて、弱火~中火で10分ほど煮込みます。
-
6
火を止めて、いったん冷まします。
味がしみ込むまで30分くらい置きます。
かるく温めて、器に盛り付け完成です。
きっかけ
新ジャガと牛肉で肉じゃがを作りました。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないように炒めてください。 こんにゃくは、いとこんにゃくでも美味しいです。
- レシピID:1630005162
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 新じゃがの牛肉じゃが
レポートを送る
2 件