材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 人参
- 5cm分(50~60g)
- 乾燥めかぶ
- 10g
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 米酢
- 小さじ2
- 砂糖(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 乾燥めかぶは熱湯に浸けて戻す。やわらかくなったらザルにあげて水気をよく切る。えのきは石づきを1~2cm切り落とし、長さを3等分してほぐす。人参は5cm長さの千切り。
-
- 2
- 耐熱容器に人参・えのきの順に重ねて入れ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱する。戻しためかぶも入れて混ぜ、麺つゆ・米酢・お好みで砂糖を入れてよく和える。
おいしくなるコツ
味が足りなければ麺つゆを足して調整してください。
きっかけ
乾燥めかぶを買ったので。