材料(4人分)
- 豚こま
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 醤油
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮をむき1/4個に切ります。
人参は、皮をむき乱切りにします。
玉ねぎは、くし型に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷いて、玉ねぎ、人参、豚肉を入れて焦がさないように炒めます。
Aを小皿に入れて混ぜておきます。
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- 3
- 油がまわったら、Aを入れて炒め合わせ、味をつけます。
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- 4
- じゃがいも、水を加えて、蓋をして、中火で12分ほど煮込みます。
-
- 5
- 味がしみ込むように、ざっくり混ぜて、蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 6
- 冷めるまで置きます。
食べるときにかるく温めてください。
おいしくなるコツ
炒める時に焦がさないように気をつけてください。
冷める時に味がしみ込むので、いったん冷ましてから召し上がってください。
きっかけ
肉じゃがを食べたくなったので、作りました。