イチゴたっぷり、ピンクのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 スポンジは半分に切っておきます。シロップを塗る場合はここでぬっておいてください。
- 2 生クリームに砂糖大さじ2をいれ、ミキサーで緩めに泡立てます。
- 3 飾りようのイチゴを6個わけて、6個ほどのイチゴは薄くスライスします。
- 4 スポンジの上の部分は裏返して使います。したの部分に薄く2の生クリームを塗り、スライスしたイチゴを並べて上からもう一度生クリームを塗ります。
- 5 上のスポンジを裏返してのせ上と周りにもパレットで生クリームを塗っていきます。
- 6 残った生クリームをミキサーで泡立てて固いクリームにして、絞りきに入れます。
- 7 上の周りを生クリームで土手を作るようにデコレーションします。(ゼリーを流しいれたときに流れおちないようにするため)
- 8 残っているイチゴをつぶし、水大さじ2を入れて鍋で煮ます。砂糖大さじ2を入れて沸騰したらあくをとり、(味見をしてお好きな甘さに)水大さじ2でふやかしておいたゼラチンを溶かし入れます。
- 9 鍋を水で冷やし、冷たくなってきたら7の土手を作ったスポンジに流していきます。
- 10 最後は好きなように生クリームでデコレーションしてイチゴやブルーベリーを飾り付けたらできがり
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