アプリで広告非表示を体験しよう

しじみわかめスープで炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
しじみわかめスープの素を使った簡単炊き込みご飯。
ほんのりしじみ風味。。。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

2合
しじみわかめスープ(インスタント)
2袋
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
適量
いりゴマ(白)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。米を研いで炊飯器の内釜に入れる。醤油・鶏ガラスープの素を入れ水を2合の目盛りまで注ぐ。しじみわかめスープ・生姜を加えて普通に炊く。
  2. 2
    炊き上がったら混ぜ、味をみて薄ければ塩で調える。器に盛り付けていりゴマをふる。
  3. 3
    ↑今回使った大森屋の「しじみわかめスープ」。

おいしくなるコツ

貝ダシダがあれば鶏がらスープの素の代わりに使うとよいです。

きっかけ

しじみわかめスープ(インスタント)が沢山あるのでスープ以外にも使えないかなと思って。。

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
しじみわかめスープで炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 16:15
とても美味しく出来ました!ごちそうさまでした(^^)
choco*mint
作っていただけて嬉しいです♪美味しく出来たようでホッとしました!ありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする