焼豚の玉子とじ丼 レシピ・作り方

焼豚の玉子とじ丼
□うみ□
□うみ□
半端に余った焼豚で玉子とじ丼に。。

材料(1人分)

  • 焼豚(市販品) 50g
  • 卵(L) 1個
  • 玉葱 1/4個
  • ニラ 1~2茎
  • 70cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 焼豚は3~4mmの食べやすい大きさにスライス。玉葱は薄くスライス。ニラは3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。フライパンに水・焼豚・玉葱を入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火~中火弱で玉葱がやわらかくなるまで1分程煮る。玉葱が煮えたら、和風だしの素・砂糖・醤油を加え混ぜる。ニラを加え、溶き卵をまわし入れる。
  3. 3 蓋をして弱火にし、卵にお好みの具合で火を通す。
  4. 4 ↑今回使った焼豚(伊藤ハムの)。

きっかけ

焼豚が半端に余ったのでひとりご飯に。。

おいしくなるコツ

焼豚の味付けによって砂糖や醤油の量を加減してください。

  • レシピID:1630004854
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼豚 玉子丼 市販品 ひとりランチ
料理名
焼豚の玉子とじ丼
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • milk513
    milk513
    2013/12/20 18:53
    焼豚の玉子とじ丼
    ご飯、卵、焼豚というと炒飯しか発想になかったので、あっさりで美味しかったです。ニラがなかったので、のりにしたら、親子丼みたいな見た目になってしまいましたが^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る