小松菜とささ身のゆかりマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ゆかりの風味が爽やかな和え物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2束(125g)
玉葱
1/4個
鶏ささ身
1本
塩(玉葱塩揉み用)
少々
マヨネーズ
大さじ1
ゆかり
小さじ1~1と1/2
いりゴマ(白)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて水にとり、水気をよく絞って3cm長さに切る。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。ささ身は茹でるかレンジで加熱して細かく裂く。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズとゆかりを入れて混ぜる。小松菜・玉葱・ささ身を加えて和える。器に盛り付けていりゴマをふる。
  3. 3
    ↑今回使った「ゆかり」です。。

おいしくなるコツ

ゆかりは少なめからマヨネーズに混ぜて、和えた後に味をみて足りなければ足して調えるとよいです。 マヨネーズはハーフタイプを使いました。

きっかけ

毎回同じような味付けになってしまうので違う味にしたくて。。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 ささ身 和え物 ゆかり
料理名
小松菜とささ身のゆかりマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/09 17:30
ゆかりのマヨ和え、初めて作りました。いつも同じ味になるので目先が変わって美味しかったです。
緑のチビくま
まさに同じ味になりがちで目先を変えたくて思い付いたゆかりマヨ和えです 。美味しかったとのお言葉にホッとしました!レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2017/12/30 14:13
小松菜の代わりにきゅうりで作りました。美味しかったです◎
ゆじこじ
胡瓜もゆかりマヨと相性がよさそうですね!アレンジして作っていただけて嬉しいです♪ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする