全粒粉とマロンクリームのケーキ レシピ・作り方

全粒粉とマロンクリームのケーキ
□うみ□
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全粒粉生地にマロンクリーム生地を入れ、パウンド型で焼いたケーキです。チョコクリームやピーナッツクリームを使っても。

材料(作りやすい量人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター(無塩) 40g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 全卵1個分+卵白1個分
  • ヨーグルト(プレーン) 60g
  • ○マロンクリーム 60g
  • ○アーモンドパウダー 30g
  • ○卵黄 1個分

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻す。型にオーブンシートを敷き込む。オーブンは170度に余熱する。○印を合わせて混ぜておく。
  2. 2 ビニール袋に薄力粉と全粒粉を計量して入れ、ベーキングパウダーを加えて振り混ぜる。ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 溶き卵を何度かに分けて少しずつ加え、その都度分離しないようによく混ぜる(あればハンドミキサーを使うと楽)。ヨーグルトも加え混ぜ、粉類も加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 型に③の生地を半量入れて広げ、その上に①の○を合わせた生地をのせる。③の残りの生地を上に被せて表面を整える。型をテーブルに何度か落として空気を抜く。
  5. 5 170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して網などにのせて冷ます。
  6. 6 パウンド型は18cm×8.5cm 高さ6cmのものを使いました。

きっかけ

おやつにパウンドケーキでも作ろうと思ったら薄力粉が足りなかった&マロンクリームがあったので。。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。 ちょうどよい型が無ければマフィン型などで小さく焼いても。。

  • レシピID:1630004840
  • 公開日:2013/01/17
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全粒粉 マロンクリーム パウンドケーキ おやつ
料理名
全粒粉とマロンクリームのパウンドケーキ
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