全粒粉とマロンクリームのケーキ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター(無塩) 40g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 全卵1個分+卵白1個分
- ヨーグルト(プレーン) 60g
- ○マロンクリーム 60g
- ○アーモンドパウダー 30g
- ○卵黄 1個分
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻す。型にオーブンシートを敷き込む。オーブンは170度に余熱する。○印を合わせて混ぜておく。
- 2 ビニール袋に薄力粉と全粒粉を計量して入れ、ベーキングパウダーを加えて振り混ぜる。ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 溶き卵を何度かに分けて少しずつ加え、その都度分離しないようによく混ぜる(あればハンドミキサーを使うと楽)。ヨーグルトも加え混ぜ、粉類も加えてゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 型に③の生地を半量入れて広げ、その上に①の○を合わせた生地をのせる。③の残りの生地を上に被せて表面を整える。型をテーブルに何度か落として空気を抜く。
- 5 170度のオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して網などにのせて冷ます。
- 6 パウンド型は18cm×8.5cm 高さ6cmのものを使いました。
きっかけ
おやつにパウンドケーキでも作ろうと思ったら薄力粉が足りなかった&マロンクリームがあったので。。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって加減してください。 ちょうどよい型が無ければマフィン型などで小さく焼いても。。
- レシピID:1630004840
- 公開日:2013/01/17
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