材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 南瓜
- 1/4個
- ナス
- 2本
- A 卵
- 1個
- A 小麦粉
- 1カップ
- A 冷水
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗い、輪切りにします。
南瓜は、5mm幅の薄切りにします。
ナスは、へたを切り落とし、1cm幅の縦切りにします。
-
- 2
- ボールに卵をときほぐし、冷水を入れて混ぜます。
小麦粉を加えて、ざっくり混ぜます。
-
- 3
- 野菜を2につけて、中温の油で揚げます。
-
- 4
- 油をきって、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
一度に揚げると、温度が下がり、からっと揚がらないので、2~3個ずつ入れて揚げてください。
きっかけ
年越し蕎麦のつけ合わせで作りました。