材料(4人分)
- 米
- 2合
- だし汁
- 約300cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ごま
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
- 昆布巻き
- 4個程度(150gほど)
作り方
-
- 1
- 昆布巻きを適当な大きさに刻む。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。酒、醤油を入れたら2合の目盛りまで水を入れ、すりおろした生姜と胡麻を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 2の上に1を入れ、炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、刻んだ三つ葉を入れてよく混ぜる。
きっかけ
お正月のおせち料理の残り物を楽しく、美味しく食べる為のレシピを考案!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません