材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 250g
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○すし酢
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 長葱
- 1本(150g)
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ごま油(鶏肉用)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- いりゴマ(白)
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに○印を合わせる。ムネ肉を大きめひと口大の削ぎ切りにしてボウルに入れて揉み込む。ラップして冷蔵庫で30分漬け込む。長葱は7~8mmの斜め切りにする。
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- 2
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- フライパンに長葱を敷き詰め、●印をまわしかける。30分漬け込んだムネ肉のボウルにごま油を加えて混ぜる。長葱の上にムネ肉を重ならないように並べる(漬け汁を絡めながら)。
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- 3
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- 蓋をして強火にかけ、沸々と音が聞こえたら中火弱~弱火で5分蒸し煮する。ムネ肉に火が通ったら、全体に混ぜて葱と絡める。味をみて塩で調える。器に盛り、ゴマをふる。
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- 4
- 鶏肉と葱を一緒に食べると美味しいです。お好みで一味唐辛子を振っても。。。
おいしくなるコツ
蒸し煮する時に2分半は中火弱で、残りは汁気が減ったので弱火で加熱しました。
きっかけ
美味しそうな長葱を買ったので。。。
ムネ肉はすし酢や片栗粉を使って漬け込み、パサつきを抑えました。