なめこのニラ玉スープ レシピ・作り方

なめこのニラ玉スープ
□うみ□
□うみ□
なめこのとろみを活かしたニラ玉スープ。
玉葱の甘味も出て美味しいです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 中華あじ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 適量
  • 生姜 1/2かけ
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • なめこ 1/2袋(50g)
  • 1個
  • ニラ 2~3茎

作り方

  1. 1 なめこはサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切り。玉葱は粗みじん切り。ニラは5mm長さに刻む。卵は溶きほぐしておく。鍋に水・中華あじ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火にしてなめこを加える。なめこに火が通って汁にとろみが出たら、醤油・胡椒を加える。溶き卵を少しずつ流し入れる。火を止めてひと混ぜし、ニラを加えて余熱で火を通す。
  3. 3 味をみて塩で調える。

きっかけ

なめこの味噌汁も好きだけどスープに使うのも好きなので。

おいしくなるコツ

ニラの量はお好みで増やしても。。。

  • レシピID:1630004530
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
なめこのニラ玉スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/03/01 15:38
    なめこのニラ玉スープ
    なめこのとろみと玉ねぎの優しい甘味が美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る