材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- はんぺん
- 2枚
- ごぼう巻き
- 4本
- 鰯のつみれ
- 6個
- さつま揚げ
- 4枚
- こんにゃく
- 1枚
- もち入り巾着
- 4個
- 竹輪
- 4本
- がんもどき
- 4個
- A 水
- 1500ml
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 昆布
- 10cm
- A 料理酒
- 60ml
- A 白だし
- 150ml
- A 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は、厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
十字の隠し包丁を入れておきます。
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- 2
- 揚げ物に、熱湯をかけて油抜きをします。
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- 3
- 大き目の鍋に、Aと大根、こんにゃくを入れて、煮込みます。大根が透き通ってきたら、ごぼう巻き、鰯のつみれ、もち入り巾着、さつま揚げ、竹輪を入れて弱火で20分以上煮込みます。
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- 4
- がんもどき、はんぺんを加え、10分ほど煮込みます。
味がしみ込むまで1時間位放置します。
これで完成です。
おいしくなるコツ
煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。好きなおでんの具でどうぞ!
一晩寝かせたおでんも味がしみてとても美味しいですよ。
きっかけ
寒くなったので、おでんを作りました。