白だしを使ったおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
お好きなおでんの具で、召し上がってください。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大根
1/2本
はんぺん
2枚
ごぼう巻き
4本
鰯のつみれ
6個
さつま揚げ
4枚
こんにゃく
1枚
もち入り巾着
4個
竹輪
4本
がんもどき
4個
A 水
1500ml
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A 昆布
10cm
A 料理酒
60ml
A 白だし
150ml
A 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、厚めに皮をむき、2cm幅の輪切りにします。
    十字の隠し包丁を入れておきます。
  2. 2
    揚げ物に、熱湯をかけて油抜きをします。
  3. 3
    大き目の鍋に、Aと大根、こんにゃくを入れて、煮込みます。大根が透き通ってきたら、ごぼう巻き、鰯のつみれ、もち入り巾着、さつま揚げ、竹輪を入れて弱火で20分以上煮込みます。
  4. 4
    がんもどき、はんぺんを加え、10分ほど煮込みます。

    味がしみ込むまで1時間位放置します。
    これで完成です。

おいしくなるコツ

煮込むときは、弱火でじっくり煮込んでください。好きなおでんの具でどうぞ! 一晩寝かせたおでんも味がしみてとても美味しいですよ。

きっかけ

寒くなったので、おでんを作りました。

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
白だし おでん 大根 さつま揚げ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/13 20:18
白だしのおかげでばっちり味が決まりました~!家族にも大好評^-^v
ひなりな0504
2013/12/13 06:57
さすけさん お久しぶりです 冷蔵庫のありあわせで 昨夜のおつまみに作りました 上品なお味で 日本酒にとても良く合いました^^
Startrek
作ってもらえて嬉しいです(*^O^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする