材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- レッドレンティル(皮なしレンズ豆)
- 50g
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- ○にんにく(チューブ)
- 4~5cm分
- ○粗びき黒胡椒・醤油
- 各小さじ1/4
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ○酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ○粉チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れるまでおく。
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- 2
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- レッドレンティルはさっと洗って、鍋に水200ccと一緒に入れる。強火にかけて沸騰したら軽く沸々する程度の弱火で7分位煮る。ザルにあけて水気をよく切っておく。
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- 3
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- ボウルに挽き肉・レッドレンティル・玉葱を入れて混ぜる。○印も加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。
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- 4
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- ②を8等分して小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で2分程焼いて焼き色がついたら裏返す。弱火にして3~4分焼いて中まで火を通す。
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- 5
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- ↑中はこんな感じ。所々入ったレッドレンティルのオレンジ色も可愛いです。
そのままでも味はついていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。。。
おいしくなるコツ
小判型にまとめる時、手に水をつけてするとまとめやすいです。
きっかけ
使い残したレッドレンティルがあったので。。
関連情報
- カテゴリ
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鶏ひき肉
- 料理名
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レッドレンティル入り鶏つくね
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チーズ風味で黒胡椒の効いた鶏つくねです。