レッドレンティル入り鶏つくね レシピ・作り方

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□うみ□
意識してもなかなか摂れない豆類を混ぜ込みました。
チーズ風味で黒胡椒の効いた鶏つくねです。

材料(2~3人分)

鶏挽き肉
150g
レッドレンティル(皮なしレンズ豆)
50g
玉葱
50g(1/4個)
○にんにく(チューブ)
4~5cm分
○粗びき黒胡椒・醤油
各小さじ1/4
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○酒・片栗粉
各大さじ1
○粉チーズ
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてラップに包み、レンジ(600w)で1分加熱し粗熱が取れるまでおく。
  2. 2
    レッドレンティルはさっと洗って、鍋に水200ccと一緒に入れる。強火にかけて沸騰したら軽く沸々する程度の弱火で7分位煮る。ザルにあけて水気をよく切っておく。
  3. 3
    ボウルに挽き肉・レッドレンティル・玉葱を入れて混ぜる。○印も加えて粘り気が出るまで手で捏ねる。
  4. 4
    ②を8等分して小判型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で2分程焼いて焼き色がついたら裏返す。弱火にして3~4分焼いて中まで火を通す。
  5. 5
    ↑中はこんな感じ。所々入ったレッドレンティルのオレンジ色も可愛いです。
    そのままでも味はついていますが、お好みでケチャップやマヨネーズをつけても。。。

おいしくなるコツ

小判型にまとめる時、手に水をつけてするとまとめやすいです。

きっかけ

使い残したレッドレンティルがあったので。。

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
レッドレンティル入り鶏つくね

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