焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
香ばしくて、お弁当にも美味しい焼きシュウマイです。
みんながつくった数 1

材料(3,4人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
シュウマイの皮
20枚
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A 料理酒
大さじ1
A 味付け塩こしょう
少々
A 片栗粉
小さじ2
A ごま油
小さじ1
ごま油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに1と豚挽き肉、Aを入れて、よく混ぜます。
  3. 3
    シュウマイの皮に2を詰めます。20個分作ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、3を焼きます。
    焼き色がついたら、シュウマイの1/3までお湯を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    水気がなくなったら、蓋をとり、強火にして、こんがり焦げ目をつけます。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

水気が無くなったら、強火で焦げ目をつけてください。こんがりして美味しくなります。

きっかけ

こんがりしたシュウマイを食べたくなったので作りました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼きシュウマイ 玉ねぎ 豚挽き肉 ごま油
料理名
焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする