おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
焼売(シュウマイ)
レシピ詳細
焼きシュウマイ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
もも。
香ばしくて、お弁当にも美味しい焼きシュウマイです。
みんながつくった数
1
件
材料(3,4人分)
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
シュウマイの皮
20枚
A 醤油
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A 料理酒
大さじ1
A 味付け塩こしょう
少々
A 片栗粉
小さじ2
A ごま油
小さじ1
ごま油
大さじ2~3
作り方
1
玉ねぎは、みじん切りにします。
2
ボールに1と豚挽き肉、Aを入れて、よく混ぜます。
3
シュウマイの皮に2を詰めます。20個分作ります。
4
フライパンにごま油を熱し、3を焼きます。
焼き色がついたら、シュウマイの1/3までお湯を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
5
水気がなくなったら、蓋をとり、強火にして、こんがり焦げ目をつけます。
器に盛って完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水気が無くなったら、強火で焦げ目をつけてください。こんがりして美味しくなります。
きっかけ
こんがりしたシュウマイを食べたくなったので作りました。
公開日:2012/10/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼きシュウマイ
玉ねぎ
豚挽き肉
ごま油
料理名
焼きシュウマイ
このレシピを作ったユーザ
もも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
焼売(シュウマイ)の人気ランキング
1
位
簡単!包まないシュウマイ
2
位
ぷりぷり★海老シュウマイ
3
位
プロ直伝‼︎おうちでできる☆基本のシュウマイ
4
位
フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ
5
位
フライパンで簡単に出来る!春キャベツのシュウマイ
6
位
もっちもち!!シュウマイの皮
7
位
下味がおいしさの秘訣♪フライパンで作るシュウマイ
8
位
餃子の皮で!絶品しゅうまい
9
位
余った焼売皮で♡チーズ焼き
10
位
♪味は本物♡白身魚とカニカマで本格蟹シュウマイ♪
焼売(シュウマイ)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
包み方もバリエーション豊富な!「シュウマイ」献立
簡単に作れちゃう♪手作り「シュウマイ」献立
中華の定番!「酢豚」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする