材料(2合人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 銀杏
- 40個
- しめじ
- 1袋(100g)
- 油揚げ
- 1枚
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 銀杏は殻を割って取り出し、ひたひたの沸騰湯で2分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮をはがす。水にとって取りきれなかった薄皮を手で剥がし、ザルにあけて水気を切る。
-
- 2
- 油揚げは油抜きして水気をぎゅっと絞り、食べ易い長さの細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。米・もち米を一緒にして研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を加える。
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- 3
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- 水を注いで2合の目盛りに合わせて軽く混ぜる。油揚げ・ぎんなん・しめじの順にのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
銀杏の個数はお好みで。。。
きっかけ
銀杏を沢山買うことができたので料理にも使いたくて。。。