ひと手間 冷奴 レシピ・作り方

ひと手間 冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
もも。
もも。
味わい深い冷奴です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 万能ネギ 3cm
  • A ほんだし 少々
  • A みりん 大さじ2
  • A 醤油 大さじ3
  • A 水 60ml
  • 生姜の絞り汁 小さじ2

作り方

  1. 1 冷奴は、お好みの形に切ります。
    万能ネギは、小口切りにします。
  2. 2 小鍋にAの材料を入れて、煮立たせたら火を止めます。
    冷蔵庫で、よく冷やします。
  3. 3 器に豆腐と万能ネギを盛り付け、2のタレをかけて完成です。

きっかけ

いつもめんつゆか醤油で、冷奴を食べていたので、タレを作りました。

おいしくなるコツ

タレはよく冷蔵庫で冷やしてください。

  • レシピID:1630004322
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 絹ごし豆腐 万能ネギ ほんだし
料理名
冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/19 20:33
    ひと手間 冷奴
    まだまだ冷奴☆
    美味しかったです♪こちら、温奴でも美味しそうですね^^
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る