ひと手間 冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 万能ネギ 3cm
- A ほんだし 少々
- A みりん 大さじ2
- A 醤油 大さじ3
- A 水 60ml
- 生姜の絞り汁 小さじ2
作り方
-
1
冷奴は、お好みの形に切ります。
万能ネギは、小口切りにします。 -
2
小鍋にAの材料を入れて、煮立たせたら火を止めます。
冷蔵庫で、よく冷やします。 - 3 器に豆腐と万能ネギを盛り付け、2のタレをかけて完成です。
きっかけ
いつもめんつゆか醤油で、冷奴を食べていたので、タレを作りました。
おいしくなるコツ
タレはよく冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1630004322
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/10/19 20:33まだまだ冷奴☆
美味しかったです♪こちら、温奴でも美味しそうですね^^
ごちそうさまでした^^