材料(2~3人分)
- めかじき(アラ・切り落としでOK)
- 200g
- 茄子
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
- 塩・胡椒(めかじき下味用)
- 各少々
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- ○和風だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 茄子は縞目に皮を剥いて大きめひと口大の乱切り。めかじきのアラは大きいものがあれば食べ易い大きさに切って塩・胡椒をまぶす。生姜は千切り。鷹の爪は種を出して輪切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して生姜を炒める。香りが立ったらめかじきを入れて炒める。表面の色が変わったら①の茄子の水気を切って加え混ぜる。茄子に油がまわったら水・鷹の爪・○印を入れる。
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- 3
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- 沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。茄子がやわらかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子は2本で250gくらいありました。
めかじきは「アラ」で売っていたものを使いましたが、骨など含まれない切り落としでした。
アラのは脂がのっている部分も多いので10分くらい煮てもパサつかずにおススメです。
きっかけ
めかじきのアラが売っていたので。