めかじきと茄子の炒め煮 レシピ・作り方

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□うみ□
めかじきと茄子を甘辛味の炒め煮にしました。めかじきの旨味を吸った茄子がじゅわ~っと美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

めかじき(アラ・切り落としでOK)
200g
茄子
2本
生姜
1かけ
鷹の爪
1本
塩・胡椒(めかじき下味用)
各少々
ごま油
大さじ1
300cc
○和風だしの素(ほんだし使用)
小さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    茄子は縞目に皮を剥いて大きめひと口大の乱切り。めかじきのアラは大きいものがあれば食べ易い大きさに切って塩・胡椒をまぶす。生姜は千切り。鷹の爪は種を出して輪切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して生姜を炒める。香りが立ったらめかじきを入れて炒める。表面の色が変わったら①の茄子の水気を切って加え混ぜる。茄子に油がまわったら水・鷹の爪・○印を入れる。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。茄子がやわらかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は2本で250gくらいありました。 めかじきは「アラ」で売っていたものを使いましたが、骨など含まれない切り落としでした。 アラのは脂がのっている部分も多いので10分くらい煮てもパサつかずにおススメです。

きっかけ

めかじきのアラが売っていたので。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
めかじき 茄子 炒め煮 甘辛
料理名
めかじきと茄子の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/13 18:48
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただけて嬉しいです!簡単に出来たということでホッとしています(^^)ありがとうございました☆
2016/08/29 21:21
さっぱりと夏らしいカジキのレシピでおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
作っていただけて嬉しいです♪素敵な器に緑も添えて盛り付けてあってお手本にしたいです!ありがとうございます☆

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