めかじきと茄子の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めかじき(アラ・切り落としでOK) 200g
- 茄子 2本
- 生姜 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 塩・胡椒(めかじき下味用) 各少々
- ごま油 大さじ1
- 水 300cc
- ○和風だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1と1/2
作り方
- 1 茄子は縞目に皮を剥いて大きめひと口大の乱切り。めかじきのアラは大きいものがあれば食べ易い大きさに切って塩・胡椒をまぶす。生姜は千切り。鷹の爪は種を出して輪切り。
- 2 フライパンにごま油を熱して生姜を炒める。香りが立ったらめかじきを入れて炒める。表面の色が変わったら①の茄子の水気を切って加え混ぜる。茄子に油がまわったら水・鷹の爪・○印を入れる。
- 3 沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。茄子がやわらかくなったら出来上がり。
きっかけ
めかじきのアラが売っていたので。
おいしくなるコツ
茄子は2本で250gくらいありました。 めかじきは「アラ」で売っていたものを使いましたが、骨など含まれない切り落としでした。 アラのは脂がのっている部分も多いので10分くらい煮てもパサつかずにおススメです。
- レシピID:1630004320
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- めかじきと茄子の甘辛煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ミロ342017/02/13 18:48簡単に出来て良かったです(^^)
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yaezakura.com2016/08/29 21:21さっぱりと夏らしいカジキのレシピでおいしかったです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
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_jampan_2015/09/17 17:32アラではないのですが、めかじきが安かったときに買ったのをこちらのレシピを参考にさせて頂き作りました♩甘辛味がとっても美味しくて、おつゆを吸った茄子が最高でした♡
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まあさ+2014/12/12 22:28私の技術では美しく盛れませんでしたが、ツユがすごく美味しいのでちょっと余ってたエノキも入れて楽しみました。