材料(5,6人分)
- モツ
- 500g
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 蒟蒻
- 1枚
- 長ネギ
- 2本
- A 味噌
- 大さじ5~6
- A ほんだし
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- ごま油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼう、人参はささがきにします。
蒟蒻は食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、モツを茹でて沸騰したら、一度湯を捨てます。
-
- 3
- 2をもう一度茹でます。
弱火~中火で1時間ほど煮込みます。
湯を捨て、水気をきります。
-
- 4
- 違う鍋に、ごま油を敷き、ごぼうと人参、蒟蒻を炒めます。
水、ほんだし、モツを加え10分程煮込みます。
-
- 5
- 味噌を加え、弱火で5分ほど煮こみます。
長ネギを入れて、数分煮込んで完成です。
お好みで七味をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
モツの下茹でをしっかりしてください。臭いが気にならなくなります。味噌の量はお好みで加減してください。
きっかけ
主人が好きなモツ煮込みを作りました。