さつまいもとりんごのレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは1cmくらいの輪切り、りんごはいちょう切り、レモンは輪切りにする。
-
2
鍋にさつまいもを入れて、ひたひたより若干少なめの水(分量外)を入れる。
砂糖、塩、バター、シナモンを加え、りんご→レモンをのせていく。 -
3
落としブタをして、さつまいもに竹串がすっと通るまで煮たら出来あがり♪
出来あがったらレモンは外しておきます。
きっかけ
秋が近づいて、急にさつまいもが恋しくなったので。
おいしくなるコツ
さつまいもはきれいに洗って皮ごと使います。レモンはできれば国産無農薬のものがおすすめ。 フレッシュレモンがない場合は、レモン果汁(大さじ2くらい)にしてもOK!
- レシピID:1630004297
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもとりんごのレモン煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
なっちゃんゆず味2013/06/06 14:50さつまいもとしっとりりんごの組み合わせが美味しかったです~(・ω・)ごちそうさまです♪
-
Utti-2012/11/25 11:22この組合せは良く作りますが、バターを入れたのは初めてです。シナモンがやや抑えられ、味がとてもまろやかで美味しかったです。ご馳走様でした。
-
りょう38651827732012/10/15 12:28美容に良さそうですね。簡単で、シナモンの香りが良くてとても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.09.20 15:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2018.10.28 02:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月5日(月)のPickupレシピコーナーに、Rimo.さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪