材料(30個人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6玉
- ニラ
- 1/3束
- A おろしにんにく
- 少々
- A おろし生姜
- 少々
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 30枚分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、ニラはみじん切りにします。
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- 2
- ボールに、ひき肉、Aをすべて入れて、こねるように混ぜあわせます。
肉に粘りが出てきたら、キャベツ、ニラを入れてよく混ぜます。
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- 3
- 餃子の皮に、2を包んでいきます。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、餃子を並べます。
火加減は、強火。
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- 5
- お湯(分量外)を餃子の1/3位の高さまで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
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- 6
- 水分がなくなったら、蓋を取り、強火にして、ごま油大さじ1(分量外)をまわしかけ、パリッとさせます。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
Aの調味料は、ひき肉になじませてから、野菜を入れてください。全部同時に入れると、野菜から水気が出てきます。
きっかけ
ご飯がすすむ焼き餃子を作りました。