白菜とベーコンのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
じっくり煮た白菜とベーコンから出る旨味で美味しいです。炒めないのであっさりとしてさらっとした感じ。。。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
1/4玉(小さめ)
ベーコン(スライス)
5枚
にんにく(チューブ)
5cm分
大さじ3
200cc
カレー粉
小さじ1
カレールゥ
3ブロック(60g)
オイスターソース
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
ガラムマサラ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は芯を除き、1cm角位に切る。ベーコンも1cm角位に切る。深めのフライパンに白菜を入れて上にベーコンを散らす。酒を振り入れて蓋をし、沸々音がしたら弱火で10分蒸し煮する。
  2. 2
    蓋を開けて水とカレー粉を加え、再び蓋をして10分弱火で煮る。蓋を開けてカレールゥを入れて溶かし、オイスターソース・蜂蜜を加えてとろみが付くまで弱火のまま少し煮る。
  3. 3
    最後にガラムマサラを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

白菜は芯を除いて560gくらいありました。 カレールゥは「2段熟カレー」の中辛を使いました。

きっかけ

白菜を使い切りたかったので。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
白菜とベーコンのカレー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/09 10:12
ベーコンがなかったので豚バラで!白菜消費できてうれしいです。
ぽいちゃん☺︎
豚バラも美味しそうですね!白菜消費のお役に立てて嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆
2020/01/06 17:03
白菜の芯が多めだったのですが、 食感が良く食べ応えのあるカレーになりました\(^o^)/ 美味しいレシピをありがとうございましたっ!
じーえむ。
こちらこそ数あるレシピの中から選んでいただけて嬉しいです(^^♪上手く出来たようで安心しました!ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする