白菜とベーコンのカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4玉(小さめ)
- ベーコン(スライス) 5枚
- にんにく(チューブ) 5cm分
- 酒 大さじ3
- 水 200cc
- カレー粉 小さじ1
- カレールゥ 3ブロック(60g)
- オイスターソース 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- ガラムマサラ 適量
作り方
- 1 白菜は芯を除き、1cm角位に切る。ベーコンも1cm角位に切る。深めのフライパンに白菜を入れて上にベーコンを散らす。酒を振り入れて蓋をし、沸々音がしたら弱火で10分蒸し煮する。
- 2 蓋を開けて水とカレー粉を加え、再び蓋をして10分弱火で煮る。蓋を開けてカレールゥを入れて溶かし、オイスターソース・蜂蜜を加えてとろみが付くまで弱火のまま少し煮る。
- 3 最後にガラムマサラを加え混ぜる。
きっかけ
白菜を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
白菜は芯を除いて560gくらいありました。 カレールゥは「2段熟カレー」の中辛を使いました。
- レシピID:1630004277
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 白菜とベーコンのカレー
レポートを送る
3 件