材料(2人分)
- 鮭(生)
- 2切れ
- 大根
- 200g
- いり白ゴマ・小ネギ(小口切り)
- 各適量
- 塩・胡椒(鮭用)
- 各少々
- 片栗粉(鮭用)
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○ポン酢
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○水
- 50cc
- ○生姜
- みじん切りで小さじ1
作り方
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- 1
-
- ○を合わせておく。大根は皮を剥き5~6mm幅の半月切りにする。耐熱容器に入てラップし、レンジ(600w)で3分位加熱する。半透明になってある程度やわらかくなったらザルにあけておく。
-
- 2
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- 鮭は目立った骨と皮を取り除き、ひと口大に切る。塩・胡椒して片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して鮭を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き色をつける。
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- 3
-
- 両面に焼き色が付いたら大根と合わせた○を加える。中火弱で時々上下を返しながら煮詰める。汁気が少なくなったら弱火にしてフライパンを揺するようにして動かし、汁が無くなるまで炒りつける。
-
- 4
- 器に盛り付けて、いり白ゴマと小ネギをちらす。
(お好みで一味唐辛子をかけても)
おいしくなるコツ
○を入れ煮詰めて汁気が減ると鮭と大根がフライパンの底にくっつきやすくなるので、フライパンを揺すって動かしながら汁気がなくなるまで炒りつけるとよいです。
きっかけ
いつもと違う食べ方をしたかったので。。
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