アプリで広告非表示を体験しよう

鮭と大根の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
鮭と大根を酸味のあるタレで炒り煮しました。大根の程よい食感も楽しいです。

材料(2人分)

鮭(生)
2切れ
大根
200g
いり白ゴマ・小ネギ(小口切り)
各適量
塩・胡椒(鮭用)
各少々
片栗粉(鮭用)
大さじ1~2
ごま油
大さじ1/2
○ポン酢
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○水
50cc
○生姜
みじん切りで小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○を合わせておく。大根は皮を剥き5~6mm幅の半月切りにする。耐熱容器に入てラップし、レンジ(600w)で3分位加熱する。半透明になってある程度やわらかくなったらザルにあけておく。
  2. 2
    鮭は目立った骨と皮を取り除き、ひと口大に切る。塩・胡椒して片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して鮭を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き色をつける。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら大根と合わせた○を加える。中火弱で時々上下を返しながら煮詰める。汁気が少なくなったら弱火にしてフライパンを揺するようにして動かし、汁が無くなるまで炒りつける。
  4. 4
    器に盛り付けて、いり白ゴマと小ネギをちらす。
    (お好みで一味唐辛子をかけても)

おいしくなるコツ

○を入れ煮詰めて汁気が減ると鮭と大根がフライパンの底にくっつきやすくなるので、フライパンを揺すって動かしながら汁気がなくなるまで炒りつけるとよいです。

きっかけ

いつもと違う食べ方をしたかったので。。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
大根 炒り煮 ポン酢
料理名
鮭と大根の炒り煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする